Вверх
Подберите квартиру

В жилом комплексе "Арбатский" осталось всего пять "трёшек"

  • 18
    февраль 2016
    Волнения и опасения екатеринбуржцев, планирующих приобретать квартиру, вполне понятны. Каждый покупатель задумывается о том, выгодна ли такая покупка в данный момент. Имеет ли смысл ждать снижения стоимости или лучше действовать незамедлительно, ведь цены на недвижимость могут и неожиданно вырасти? Как поступить правильно, учитывая и то обстоятельство, что выбор жилья в ЖК «Арбатский» постепенно заканчивается?
    Принять верное решение поможет объективная оценка ситуации в Екатеринбурге. По данным УПН, цены на недвижимость снизились на 7,7% за прошедший год, и никто не даёт гарантии, что в дальнейшем они не будут уменьшаться. Но в то же время цены на жильё в новостройках в центре города увеличились на 5 тыс. рублей за 1 кв.м (по данным за 3 квартал 2014 и 3 квартал 2015 гг.). Этот факт объясняется просто: в центре Екатеринбурга остаётся всё меньше пространства под застройку, поэтому и дорожает цена квадратного метра. Город может разрастаться за счёт окраин, но площадь центра заведомо ограничена. К тому же, невзирая на относительную стабильность цен на недвижимость, строительная себестоимость напрямую зависит от инфляции. Согласно данным УРЦЭСС, за последний год в строительстве она составила 11,09%. В центре обычно возводятся дома высокого класса: это означает, что при строительстве используются импортные материалы и оборудование. Рост валюты в значительной степени влияет на себестоимость. Поэтому о снижении цен говорить не приходится.

    Даже если исходить из самых банальных соображений, за 2014-2015 гг. поднялись цены практически на всё: продукты питания, стройматериалы, лекарства, табак, алкогольные напитки и др. Но цены на недвижимость остались примерно на том же уровне. Очевидно, что рано или поздно они начнут повышаться, будто «отыгрывая» своё долгое отставание. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что стоимость жилья на начальных этапах строительства намного меньше, чем на тот момент, когда ожидается сдача объекта в эксплуатацию. К примеру, в центре Екатеринбурга средняя цена квартиры в почти готовой новостройке — около 120 тыс. руб. за 1 кв.м., «вторички» — 97 тыс. руб. за 1 кв.м. В «Арбатском» же один квадратный метр в настоящее время стоит 84 тыс. рублей.

    Эти данные говорят о том, что потенциал для роста цен весьма значителен. Поэтому в том, что менее чем за 12 месяцев в «Арбатском» было продано почти 50% квартир, нет ничего удивительного. Под реализацию осталось лишь 51,5% общей площади квартир, причём из них трёхкомнатных — только пять.
    Какой же из этого можно сделать вывод? Слово «кризис» в японском и китайском языках обозначается бинарным иероглифом — «угроза» и «возможность». И важно, чтобы угрозы не «затмили глаза», чтобы не упустить имеющиеся прекрасные возможности и обернуть ситуацию себе на пользу, ведь выбор квартир в ЖК «Арбатский» неуклонно снижается.