Вверх
Подберите квартиру

Превосходя ожидания

  • 22
    июнь 2016

    Закончен монолитный каркас уже второй секции жилого дома комплекса «Арбатский», а также входящего в состав комплекса отдельного здания апартаментов.

    «Стабильности в мире нет» - говорил герой фильма «Москва слезам не верит». Было это в далёком 1980-ом году. Время идет, стабильности как не было, так и нет. Более того — скорость изменений нарастает и прогнозировать будущее все сложнее. Но очень хочется, ведь несмотря на то, что прогноз — дело неблагодарное, но если хотя бы предвидеть общие тенденции, можно неплохо заработать (например, на фондовом рынке), ну или, по крайней мере, существенно сэкономить (если вернуться к теме нашей статьи).
    Кроме того, существуют процессы, стабильность которых очень важна, поскольку эти процессы затрагивают тысячи людей. Например, строительство жилья — без сомнений, способность застройщика выполнить свои обязательства и построить дом в срок крайне важна для покупателей. Много факторов влияет на это, мы уже останавливались подробно на этом вопросе, но не будет лишним вновь упомянуть об объективном факторе — наличии проектного финансирования по проекту «Арбатский» со стороны Сбербанка РФ, что означает:
    Высокую оценку и уверенность специалистов Сбербанка во всех аспектах строительства — от рыночной востребованности проекта (факт, что за год продаж реализовано 59,5% квартир комплекса  подтверждает зто), до надежности застройщика и генподрядчика.
    Гарантии своевременного финансирования строительства — залог своевременной сдачи объекта.
    Постоянный контроль за ходом строительства специалистами Сбербанка -  гарантия того, что все идет «по плану».Закономерным результатом участия Банка в проекте является неукоснительное соблюдение графика строительства — в строгом соответствии с ним закончен монолитный каркас уже двух секций жилого дома и комплекса апартаментов.
    Более того, участие в строительстве комплекса надежного генподрядчика (группа компаний Астра) и надежного финансового партнера в лице Сбербанка России позволяют «замахиваться» на более высокие цели. Исходя из выполнения графика строительства и продаж, принято решение о досрочной сдаче (к 01.07.17 года; т.е. на полгода раньше планового срока) одного из объектов комплекса — административно-делового здания (Галерея «Арбатский»), которое включает в себя продуктовый гипермаркет, ресторан, фитнесцентр и торговую галерею. Очевидно, что владельцам помещений в «Галерее Арбатский» потребуется некоторое время после сдачи объекта в эксплуатацию для внутренней чистовой отделки, перед тем как «распахнуть двери» для своих клиентов. Поэтому досрочная сдача этого объекта позволит максимально приблизить полную готовность «Галереи» к моменту вселения жильцов в жилой дом.
    Возвращаясь к теме прогнозирования и с большой осторожностью относясь к разного рода прогнозам (как показывает практика, 50% из них сбывается, 50%  - нет J), тем не менее, есть вполне очевидные обстоятельства и тенденции, которые необходимо учитывать при принятии решения о покупке квартиры.
    Мы считаем, что цены на новостройки в центре Екатеринбурга не только не будут снижаться, но и в среднесрочной перспективе (1-2 года) имеют явный потенциал роста. На чем основано это утверждение?
    Во-первых, статистика. За последние два года цены на вторичное жилье упали, а на новостройки в центре — подросли. Но подросли очень незначительно, и в этом смысле «пружина» отложенной инфляции продолжает « сжиматься». Цены на жилую недвижимость в Екб в среднем находятся на уровне 4-х летней давности (лета 2012 года). При том, что инфляция и в себестоимости строительства, в том числе,  за эти 4 года составила более 40%.
    Более того, весной этого года произошел «взрывной рост» на целый ряд стройматериалов, и ведущие федеральные застройщики в один голос прогнозируют рост цен на недвижимость.
    К этому добавляется очевидное снижение объёмов строительства (в 2015 году объем жилья в стадии строительства сократился на 15%, а объем вывода новых проектов на рынок жилья на 50%, в 2016 году прогнозируется усиления тенденций снижения объема жилья в стадии строительства до 21% — данные УПН).
    Еще более выражены эти тенденции в центре — по очевидной причине, что площадь центра ограничена и земельных участков, пригодных для строительства становится все меньше.
    Таким образом, повторим наш вывод: цены на новостройки в центре Екатеринбурга имеют явный потенциал роста.
    Если к вышесказанному добавить общеизвестный факт, что квадратный метр на этапе строительства стоит дешевле готового , и чем ближе к окончанию строительства, тем ближе цена продажи к стоимости законченного строительством жилья, то становится очевидным, что текущая цена квадратного метра в ЖК «Арбатский» (86 т..р./м2) является крайне привлекательной. Продажи год назад стартовали с уровня 78 т.р./м2, цена готового жилья в центре находится на уровне 100 т.р./м2, до конца строительства осталось немногим больше года, и учитывая вышеприведённые тенденции, представляется, что лето 2016 года — идеальное время для приобретения недвижимости, этакое  «затишье перед бурей». Тем более что её предвестники уже налицо.